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Arroz Catarinense

Atualizado em 20/06/2024 às 12h30
Foto: Foto de Quang Nguyen Vinh: https://www.pexels.com/pt-br/foto/pessoa-no-campo-de-arroz-2164230/

Dia mundial do refugiado, celebra a força e a coragem das pessoas que foram forçadas a deixar seu país de origem em razão de conflitos ou perseguições.
Em 1.952 é criado o bando Nacional de desenvolvimento BNDS, por iniciativa do governo de Eurico Gaspar Dutra.
Em 1.910 o marechal Cândido Rondon, cria o serviço de proteção aos índios e é indicado ao prêmio Nobel da Paz por Albert Einstein.
1867 – Primeira partida de futebol na América do Sul. Ela aconteceu no bairro de Palermo, em Buenos Aires.
1993 – Um trem de alta velocidade atravessa pela primeira vez o Canal da Mancha por um túnel submarino que une a França à Grã-Bretanha, em duas horas e meia.
Dia do advogado trabalhista, mediador do diálogo entre trabalhador e patrão, defendendo na prática as Leis que protegem o elo mais fraco da relação, como consequência, começavam a surgir os problemas específicos da área

Nos últimos dez anos, a evolução tecnológica revolucionou o cultivo e beneficiamento do arroz. Enquanto equipamentos altamente avançados, como drones e niveladoras a laser, passaram a integrar o maquinário dos agricultores, o uso de fungicidas à base d'água, que aumentam a qualidade do cereal e não deixam resíduos no alimento, também se tornou mais comum.
Já nas empresas orizícolas, além de todos os equipamentos voltados para o beneficiamento, ainda ocorrem práticas sustentáveis, como a aposta em refrigeradores nos silos, que reduzem o consumo de produtos químicos na prevenção contra insetos que se alimentam do grão.
AGRONÔMICA (SC) – O município de 4,6 mil habitantes do Alto Vale do Itajaí chama a atenção de especialistas. Produz 240 sacas ou mais 11 toneladas de arroz por hectare. Números que fizeram da pequena cidade a maior produtora do grão irrigado por hectare no Brasil. E não é só a quantidade que surpreende. A qualidade também é destaque. “Hoje mais de 50% do que é produzido aqui serve como semente e é enviado para vários países da América do Sul”, diz o técnico agrícola, Olímpio de Paula.
Os dados de produtividade levaram o município ao Ranking Brasil, uma espécie de Guinness Book nacional. Extra-oficialmente, uma comitiva de estudiosos franceses revelou à Empresa de Pesquisa e Extensão Agropecuária de Santa Catarina (Epagri) não existir produção de arroz irrigado por hectare similar no mundo. O segredo tem a ver com o zelo do trabalhador rural com a terra. Como são pequenas áreas de plantio, o cuidado pode ser maior.
Com a economia baseada na agricultura, com culturas variadas como o fumo, arroz, milho, feijão e batata, Agronômica possui pecuária baseada na produção de ovos e bacia leiteira, além de indústria de refrigeração automotiva, cerâmica e pequenas facções.
Enquanto a área plantada com arroz variou pouco nos últimos 10 anos, cerca de 5% entre o ano com maior área e o ano com menor, a produtividade do arroz irrigado catarinense, por hectare, cresceu mais de 23%. Praticamente com a mesma área plantada, a produção total aumentou em mais de 232 mil toneladas da safra 2012/2013 para a safra 2021/2022. Os dados são do Observatório Agro Catarinense.
Em 2022, o valor das exportações de arroz e derivados, de Santa Catarina, foi de aproximadamente US$ 4,08 milhões, resultado da comercialização de 8,6 mil toneladas. Já o valor das importações, no acumulado do ano, chegou a US$ 12,7 milhões e a 28,06 mil toneladas de arroz. A entrada do produto se dá principalmente do Uruguai e do Paraguai.
A safra 2022/2023 de arroz irrigado em Santa Catarina teve um desempenho acima do esperado. Conforme dados levantados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), a quantidade total produzida chegou a 1,27 milhão de toneladas, a maior já registrada no Estado. O fator primordial para esse resultado foi a produtividade, que também foi recorde: a média ficou em 8,6 mil quilos por hectare. Passou de 50, 60 sacos a 10 anos para mais de 200 agora.
Com registros de plantio em solo brasileiro, o cultivo de arroz ganhou importância social, econômica e política. Ingrediente básico, é também considerado pela Organização Mundial de Alimentação e Agricultura (FAO) um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana.
Nos últimos dez anos, a evolução tecnológica revolucionou o cultivo e beneficiamento do arroz. Enquanto equipamentos altamente avançados, como drones e niveladoras a laser, passaram a integrar o maquinário dos agricultores, o uso de fungicidas à base d'água, que aumentam a qualidade do cereal e não deixam resíduos no alimento, também se tornou mais comum.
Atualmente, a produção está distribuída em 147 mil hectares em 93 municípios e emprega mais de 50 mil catarinenses.
Santa Catarina é o segundo maior produtor de arroz do Brasil e o campeão em produtividade. O estado deve produzir 1.244.485 toneladas do grão na safra 2023/24, com uma produtividade média de 8.541 Kg por hectare. A área plantada será de 145.709 hectares.
De janeiro a novembro de 2023, as exportações catarinenses de arroz e seus derivados somaram US$9,579 milhões, tendo como principal destino a VenezuelA, África do Sul, Guatemala e Sennegal.Esse valor é mais que o dobro do total exportado em todo o ano de 2022 e representa cerca de 2,0% do total exportado pelo Brasil em 2023.

Fonte: Nereo Lopes de Lima.

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